2024年7月24日
保定高新区:“四色卡”赋能基层治理  中新网河北新闻12月15日电 (徐巧明 刘奥文)“下雪了,路比较滑,3号楼1001户阿姨因腿脚不方便不敢出去买菜,我帮她买些送上去。”12月13日,保定市高新区万...

保定高新区:“四色卡”赋能基层治理

  中新网河北新闻12月15日电 (徐巧明 刘奥文)“下雪了,路比较滑,3号楼1001户阿姨因腿脚不方便不敢出去买菜,我帮她买些送上去。”12月13日,保定市高新区万和蓝山社区负责“绿色卡”的网格员李瑞说。

社区网格员搀扶雪天外出老人回家。 刘奥文 摄

  万和蓝山社区成立于2018年,常住人口1536户、2900余人,其中流动人口、老年人和租户占比较大,管理相对较难。该社区党支部书记马娜探索“四色卡”动态管理模式,通过网格员摸排大数据分析精准掌握辖区居民情况,分“绿色勤摸排、橙色常关注、黄色月走访、白色季整理”。针对社区残疾人、孤寡老人等重点人员登记台账、结对帮扶、挂号认领,做到底数清、情况明、信息准,实现“小网格、大数据、全覆盖”,有效破解了小区治理难题。

社区网格员送孩子回家。 刘奥文 摄

  “我们每个人明确了负责区域,指令层层传达,工作起来得心应手。”马娜说,该社区还将区域内的公共场所、街巷道路、商圈市场以及物业公司全部纳入网格,实现党建、综治、民生等各类事项“一网统管、一格服务”。(完)

更多精彩报道,尽在https://expatalley.com